Diese Tabelle zeigt eine Übersicht aller von Sprossbar.de für „sprossbar“ erklärten Sprossensorten.
Der hier verwendete Sprossenturm hat einen Durchmesser von 15 cm, das Sprossenglas 650 ml, das Glas 2 l und das Kressesieb einen Durchmesser von 12 cm.
Keimsaat | Anzuchtgerät | Menge Keimsamen | Einweichen | 2x am Tag | Keimlinge | Sprossen | Grünzeug | Besonderheit |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Adzukibohnen | Sprossenglas/turm | 3 EL (55g) | 10-12 Std. | wässern | 4-6 T | - | - | Dunkelkeimer, 6 Min blanchieren |
Alfalfa | Sprossenturm + Glas | 1 TL (4,5g) | ohne/ normal 5 Std. | wässern | - | 7 T (mind.) | Lichtkeimer, Faserwurzeln | |
Amaranth | Sprossenturm | 1 EL (10g) | 6 Std. | besprühen | 6-7 T | Lichtkeimer | ||
Basilikum | Kressesieb | 1 TL | 15 Min. | besprühen | 15-20 T | Lichtkeimer, schleimt | ||
Bockshornklee | Sprossenglas/turm | 10g | 6 Std. | wässern | 3-4 T | - | - | Lichtkeimer, schleimt |
Braunhirse | Sprossenturm | 3 EL (30g) | 24 Std. | wässern | 3-4 T | - | - | Dunkelkeimer |
Broccoli | Sprossenturm | 1 TL | 4 Std. | wässern | 4-6 T | Dunkelkeimer, Faserwurzeln | ||
Buchweizen | Sprossenglas/turm | 3 EL | 1 Std. max. | wässern | 2-3 T | Lichtkeimer, schleimt, zu langes einweichen verhindert Keimprozess, Faserwurzeln | ||
Endivien | Sprossenturm | 1 TL | 8 – 12 | 7 - 8 T | Dunkelkeimer | |||
Erbsen | Sprossenglas/turm | 3 EL | 10-12 Std. | wässern | 3-4 T | 10-14 T | Dunkelkeimer | |
Grünkohl | Sprossenturm | 6-12 | wässern | 3-6 T | Dunkelkeimer | |||
Kamut | Sprossenglas/turm | 3 EL | 10 Std. | wässern | 3-4 T | Dunkelkeimer | ||
Kichererbsen | Sprossenglas/turm | 3,5 EL (50g) | 10-12 Std. | wässern | 3-4 T | Dunkelkeimer, 4 Min blanchieren | ||
Knoblauch | Sprossenturm | 1 TL | 12 Std. | wässern | 6-8 T | Dunkelkeimer | ||
Kresse | Kressesieb | 1 gestr. TL ( 3g) | ohne/ normal 4 Std. | besprühen | 1-2 T | 6-7 T | Lichtkeimer, schleimt | |
Leinsaat | Kressesieb | 1 EL (11g) | ohne | besprühen | Lichtkeimer | |||
Linsen | Sprossenglas/turm | 2 EL | 10-12 Std. | wässern | 3-4 T | - | - | Dunkelkeimer, 2 Min blanchieren |
Lupinen | Sprossenglas/turm | 3,5 EL (50g) | 10-12 Std. | wässern | 3-4 T | - | - | Dunkelkeimer |
Möhren | Sprossenturm | 1 TL | ohne | wässern | 8-9 T | Dunkelkeimer | ||
Mungbohne | Sprossenglas | 1,5 EL | 8 Std. | wässern | 3-4 T | 10 T | Dunkelkeimer, Faserwurzeln | |
Quinoa | Sprossenturm | 2 EL (20g) | 4 Std. | wässern | 2 T | Lichtkeimer | ||
Radieschen | Sprossenturm + Glas | 2 TL (10g) | ohne/ normal 4 Std. | wässern | 3-4 T | 6-7 T | Dunkelkeimer, Faserwurzeln | |
Rettich | Sprossenturm + Glas | 1 EL | ohne/ normal 4-6 Std. | wässern | 4-5 T | 5-7 T | Dunkelkeimer, Faserwurzeln | |
Roggen | Sprossenglas/turm | 3 EL | 12 Std. | wässern | 2-4 T | Lichtkeimer, Faserwurzeln | ||
Rotklee | Sprossenturm + Glas | 1 TL | ohne/ normal 8 Std. | besprühen | 6-7 T | Lichtkeimer | ||
Rotkohl | Sprossenturm | 1 TL | 4 Std. | wässern | 4-6 T | Dunkelkeimer, Faserwurzeln | ||
Rucola | Kressesieb | 1 TL (4g) | 3 Std. | besprühen | 6-7 T | Dunkelkeimer, schleimt, Faserwurzeln | ||
Senf | Kressesieb | 2 TL (10g) | ohne/ normal 8 Std. | besprühen | 2-3T | 5-7 T | Lichtkeimer, Faserwurzeln | |
Sonnenblumenkerne | Sprossenturm + Glas | 1 EL (10g) | 5 Std. | wässern | 2 T | 6-7 T | Dunkelkeimer | |
Weizen | Sprossenglas/turm | 3 EL | 10 Std. | wässern | 3-4-T | Dunkelkeimer, Faserwurzeln | ||
Zwiebel | Sprossenturm | 1 TL | 12 Std. | wässern | 9-10 T | Dunkelkeimer |